Все о сплавах золота: состав, свойства, таблицы проб, расшифровка маркировки ювелирных сплавов

В процессе производства ювелирных изделий чистые драгоценные металлы никогда не используются. Это нецелесообразно и неоправданно. Изделия будут слишком дорогими, непрочными и станут быстро терять свой первоначальный изысканный облик. Для придания качественных физических и химических свойств ювелиры научились делать сплавы золота. Кроме драгметалла в чистом виде они содержат примесь другого компонента в определенном количестве. В качестве лигатура используется как драгоценный, так и недрагоценный металл.

Характеристики чистого золота

Чистое золото в природной среде можно встретить крайне редко. Как правило, это самородки. Но в них тоже присутствуют определенные примеси, влияющие на цветовые особенности. В отличие от других благородных металлов, золото характеризуется высокой пластичностью и ковкостью. В чистом виде его легко разрезать ножом. Драгметаллу характерен сильный блеск, он обладает отличной тепло- и электропроводимостью. Температура, при которой он начинает плавиться, – 1062 градуса.

При нагревании, кислород и сера на золото не действуют. Драгоценный металл проявляется стойкость к влаге. Он не вступает в реакции с щелочами, кислотами и солями. После длительных экспериментов ученым все же удалось создать смесь кислот, которые растворяют золото. Это соляная и азотная, азотная и серная, марганцевая и серная кислоты. Используются определенные пропорции смешивания.

Комментарий эксперта
Елена Маренко
Елена Маренко
Химик-технолог, коллекционер ювелирных изделий
Задать вопрос
Золото способно вступать в реакцию с хлором, йодом, бромом. При соединении с ртутью образуется амальгама.

Драгметалл, добытый в природных условиях, служит сырьем для получения чистого компонента. Золото, которое добывают на приисках, называют шлиховых. Его чистота изменяется от 500 до 970 пробы, то есть в общем объеме содержится от 50 до 97% чистого металла.

Процесс получения чистого золота имеет название аффинирование. Но даже при использовании самых современных технологий специалистам так и не удается получить 100% драгоценный металл. На сегодняшний день самым чистым сплавом считается золото 999,9 пробы. Из него изготавливают банковские слитки. Металл 999 пробы иногда используют для производства монет и украшений.

Принцип сплава золота с металлами

Металл, который будет использоваться для обработки, должен отличаться пластичностью, иметь высокую прочность, а также обладать незначительной температурой плавления. Лигатуры и их сочетание между собой дают возможность получить самый лучший золотой сплав с учетом всех заданных характеристик.

Чтобы изменить состав материала, достаточно ввести одну добавку. Второй и последующий компонент дают возможность подкорректировать полученный результат. Именно поэтому в составе одного сплава может быть несколько лигатур, что влияет на цвет сплава.

Пробы золота в различных сплавах

Проба – это определенная разновидность клейма, которое определяет количество золота (Au) в составе драгоценного металла. В Российской Федерации для этих целей используется метрическая система.

Чаще всего используют следующие виды проб:

  • 375 – в таком сплаве 37,5% золота. Встречается он не так часто. В основном используется для изготовления украшений низкой ценности. Преимущество изделий – высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям. В качестве дополнительного компонента здесь используется медь, но это не значит, что сплав получится медным, ведь в нем будет содержаться достаточно высокий процент золота. Стоимость таких украшений примерно такая же как бижутерии премиального класса;
  • 500 – равно половина сплава – это чистое золото. Такой сплав уже относят к драгоценным металлам. Он прочный, а изделия из него доступны по стоимости;
  • 585 – данный вид сплава встречается чаще всего. В нем идеальное соотношение золота и лигатура. Для изделий характерна высокая прочность, умеренная пластичность, износоустойчивость;
  • 750 – сплав также встречается часто. В нем содержится 75% золота. С одной стороны это повышает ценность изделий, но с другой – понижает их прочность;
  • 999 – золото с такой пробой принято называть чистым. Процент драгоценного металла в нем наивысший, а примеси практически полностью отсутствуют.

Чтобы получить сплав нужной пробы в качестве лигатура чаще всего используют серебро, медь, латунь, элементы платиновой группы.

пробы золота

Лигатура в сплавах с золотом и их свойства

В зависимости от того, какой металл был добавлен в сплав с золотом, будет зависеть его оттенок.

  1. Одним из самых распространенных является сплав золота и серебра. Серебро способно придать соединению мягкости. В зависимости от количества лигатура меняется цвет готового продукта от желтого до бледно-зеленого.
  2. Еще один распространенный лигатур – медь. Оттенок изделий получается красноватым. Недостаток меди – она снижает стойкость к коррозии, поэтому в качестве второго лигатура используют серебро.
  3. У сплава золота с никелем повышается твердость. Никелевые сплавы поддаются ковке, они наделены магнитными свойствами. Имеют светло-желтый оттенок.
  4. Наличие палладия увеличивает температуру плавления. Очень сильно изменяется цвет. Если в драгметалле содержится около 10 % лигатура, его цвет становится практически белым. Ювелирами палладий используется крайне редко.
  5. Также температура плавления повышается при наличии платины. Сплав получается пластичен, практически не подвергается коррозии. Даже небольшое количество платины влияет на оттенок – он становится белым.
  6. Рутения используют для придания сплаву прочности. Такие изделия имеют оттенок черного цвета и используются для лечения онкологических заболеваний.
  7. Иридий цвет не меняет, но повышает износостойкость.
  8. Чтобы получить твердый тугоплавкий материал в сплав добавляют осмий. По цвету не отличается от золотой руды.
  9. Сплав золота и алюминия (88% на 22%) похож на аурум в чистом виде. Не изменится оттенок, если в него добавить немного меди.
  10. При добавлении кадмия сплав получится легкоплавким. В зависимости от количества лигатура цвет меняется от серого к желтому. В ювелирной промышленности не используется из-за хрупкости.
  11. Цинк придает сплаву зеленый оттенок. Материал становится более хрупким, снижается температура плавления.

Сплавы золота по цветам

Для изготовления ювелирных изделий, золото в чистом виде не используется. Его сочетают с другими металлами, что влияет и на технические характеристики, и на цвет сплава. В ювелирном деле традиционным считается сплав золота и серебра.

сплавы по цветам

Желтое

Желтый цвет самый распространенный в ювелирной промышленности. Его получают при добавлении в золото серебра и меди. В зависимости от пропорций цвет меняется от рыжего до лимонного. У специалистов не существует каких-то определенных ограничений по количеству лигатуры, поэтому проба желтого драгметалла варьируется от 333 до 958.

Белое

Сплав золота белого цвета получают с помощью  серебра, платины и палладия.  Этот драгоценный металл не менее популярен, чем желтый. А цена его значительно выше. Белые изделия являются более прочными и имеют привлекательный цвет. Ювелиры отдают предпочтение сплавам 585 и 750 пробы. Для низкой стоимости готовых изделий могут использоваться более доступные металлы.

Красное

Смесь золота и меди позволяет получить сплав красного цвета. Изделия такого оттенка широко были представлены на Европейском континенте в ХХ столетии. В России красное золото появилось еще в XVIII веке. Сейчас его используют в качестве основы для обручальных колец.

Перстень из красного золота
Красное золото

Черное

Появился черный цвет золота не так уж и давно. Чтобы украшение приобрело нужный оттенок, на него воздействуют лазером. Черные сплавы получают с помощью кобальта и хрома.

Другие

Наши предки научились делать зеленое золото. О первых таких изделиях упоминается еще во II-I тысячелетии до нашей эры. Зеленые украшения отличаются своей хрупкостью, при механическом воздействии они легко деформируются. Поэтому зеленое золото у ювелиров популярностью не пользуется.

ЛоготипЕсли добавить в сплав индий, то золотые украшения приобретут голубой оттенок. Единственный человек, который смог получить ювелирный сплав такого цвета – Антониасси. К сожалению, технологию успеха он оставил в тайне. Современные специалисты не смогли повторить это уникальное творение, поэтому все, что сейчас человечеству известно о синем золоте носит только теоретический характер.

Серое золото – это один из самых редких оттенков. Такие изделия в чистом виде практически не встречаются. Чтобы придать изысканности своему творению ювелиры делают серые вставки. Такой оттенок сплава можно получить, если в него добавить сталь. В конце процесса на готовое изделие обязательно наносится тоненькая металлическая пленка.

Фиолетовый цвет сплав приобретает, если в него добавить калий или алюминий. Получить украшения такого оттенка удалось только благодаря многочисленным опытам и экспериментам. Историки нашли заметки, что в Древнем Египте использовали фиолетовое золото, но рецепта его получения не было. Ученые сделали множество проб, чтобы добиться нужного результата.

Коричневое золото ювелирами используется давно. В свое время из него делали исключительно наручные часы. Сейчас коричневые ювелирные изделия можно встретить во многих коллекциях. Они маркируются 585 или 750 пробой. Их получают в несколько этапов. Сначала готовят сплав, а затем готовое украшение покрывают специальным составом.

Золото разных оттенков

Имитирующие под золото сплавы

На сегодняшний день существует множество соединений, имитирующих золото. Хотя драгоценный металл в них отсутствует полностью.

  1. Бронза – сплав насыщенно желтого цвета. В нем содержится медь и алюминий. Чаще всего именно пытаются выдать за настоящий драгоценный металл. Способ его производства малозатратный, неопытный человек не всегда сможет отличить подделку от оригинала.
  2. Батронза – это соединение появилось в середине ХХ века. Его использовали для производства сценических и технических деталей.
  3. Батметалл – здесь в большом количестве содержится цинк. Из него изготавливали столовую посуду.
  4. «Вермей» — данный термин был придуман французами. Он обозначал серебро, покрытое золотым напылением. Изготовить его можно исключительно на огне. Это еще одна качественная имитация драгоценного металла.
  5. Гамельтонметалл – сплав желтого цвета, состоит из меди и цинка. Им покрывают детали промышленного назначения.
  6. «Голдин» — термин, придуманный американцами. Это соединение меди и алюминия, из него делают дешевые ювелирные изделия.
  7. Мангеймское золото — сплав меди, цинка и олова получил название. Благодаря своему оттенку он способен полностью имитировать драгоценный металл.
  8. Самородное золото по цвету напоминает соединение меди и цинка в соотношении 66% и 34%.

Медицинский сплав

Медицинское золото представляет собой сплав, в котором на долю чистого драгметалла приходится менее 37%. В его состав входит железо, никель, хром, медь, цинк и т.д.  Из него производят медицинские инструменты, которые отличаются своим качеством и долговечностью.

Медицинское золото не имеет привычной для нас пробы. Однако на него наносится маркировка в зависимости от состава и характеристик.

Бижутерия из такого сплава обладает множеством преимуществ. Ее могут носить люди с аллергией на многие металлы, а своим внешним видом изделия практически ничем не отличаются от золота 750 пробы. Благодаря пластичности и ковкости из медицинского золота делают украшении высокой сложности.

Браслеты из медицинского золота

Расшифровка маркировки проб золотых сплавов

Для каждого сплава золота характерна своя маркировка. По ней определяют, сколько и каких компонентов в нем содержится. Для маркировки существуют следующие обозначения:

золотые сплавы 585 пробы

Маркировка сплавов включает буквы и цифры. Буквы обозначают компоненты, цифры – количество этих компонентов. Если компонент представляет собой благородный металл, то его количество обозначается в тысячных долях, если неблагородный – обозначается в процентах.

Например, ЗлСрПд25-16,5 – это серебряно палладиевый сплав золота, который содержит в себе 58,5% золота, 25% — серебра и 16,5% — палладия.

Мировые системы измерения золотых драгметаллов

В мире зафиксировано 4 системы проб драгметаллов:

  1. Золотниковая. В Российской Федерации в 1733 году ее начали использовать для золотых изделий, в 1771 году – для серебряных. Ценность определяли по количеству золотников в 1 фунте сплава. Проба не ставилась на изделиях из палладия и платины. 1 золотник – это 4,266 грамма, или 1/96 фунта. Другими словами в 1 фунте содержалось 96 золотников. Чистое золото имело пробу 96. Драгоценным металлам присваивались пробы 56, 72, 92, 94. Золотниковая система активно использовалась до начала ХХ столетия.
  2. Метрическая. Система пришла в Россию в 1927 году на смену золотниковой. Сейчас она используется во всем мире. Здесь содержание драгметалла определяется количеством граммов на 1 кг сплава. Например, в 1 кг 585 пробы, чистого золота 585 грамм. Все остальное – это лигатуры.
  3. Каратная. Эта система родом из Германии. Количество драгметалла здесь определяется в каратах. 1 карат равен 9,7 граммам. Самая высокая проба 24 карата.
  4. Лотовая. Еще одна система из Германии. Ее использовали в средние века для изделий из серебра. Максимальная проба соответствовала 16 лотам.

Таблицы состава золотых сплавов по пробам

Рассмотрим в виде таблиц, какие лигатуры и в каком количестве входят в состав золотых сплавов по пробам. В сплаве определенной пробы золота всегда будет содержаться одинаковое количество. Однако могут изменяться составы долей, входящих в лигатур. Это отражается на глубине цвета ювелирных изделий.

375 проба

Таблица 1.

Au, % Ag, % Cu, %
37,2-37,8 1,5-2,5 59,5-61,5
9,5-10,5 51,5-53,5
15,5-16,5 45,6-47,4

500 проба

Таблица 2.

Золото, % Серебро, % Медь, %
49,7-50,3 9,5-10,5 39,2-40,8
19,5-20,5 29,2-30,8

583 проба

Таблица 3.

Золото, % Серебро, % Медь, %
58,0-58,6 7,5-8,5 32,9-34,5
19,5-20,5 21,1-22,3
29,5-30,5 11,2-12,2

585 проба

Таблица 4.

Au, % Ag, % Cu, %
58,5-59,0 7,5-8,5 32,5-34,0
19,5-20,5 20,5-22,0
29,5-30,5 10,5-12,0

750 проба

Таблица 5.

Au, % Ag, % Cu, %
Au, % Ag, % Cu, %
74,7-75,3 12,0-13,0 12,0-13,0
14,5-15,5 9,5-10,5

958 проба

Таблица 6.

Au, % Ag, % Cu, %
Ag, % Ag, % Cu, %
95,5-96,1 1,5-2,5 1,7-2,5

Комментарий ювелира

Владимир Федотов
Владимир Федотов
Мастер-ювелир 6 разряда
Задать вопрос
Сейчас благодаря большому выбору лигатур, можно создать ювелирное изделие совершенно непохожее на другие. Состав любого сплава всегда меняется в соответствии с ГОСТом. Допускается увеличение или уменьшение количества золота, меди, серебра и других компонентов. Это будет влиять на прочность, плавкость, цвет готовых изделий. Возможность изменять оттенки золота является одним из признаков его подлинности.

Отзывы покупателей

Ольга, 56 лет г. Москва

Всегда покупала золото 585 пробы. Меня впечатляло, что одна и та же проба может иметь разные оттенки. У меня в коллекции есть золото классического, лимонного, белого цвета. Недавно мне подарили набор из медицинского сплава. Поражает качество, а самое интересное, что внешне оно совершенно не отличается от драгоценного металла.

Золото – это уникальный материал. Его ценность не теряется даже по истечению многих столетий. Благодаря разнообразию цветовой гаммы сплавов, каждый может подобрать ювелирное изделие по душе. А счастливые обладатели слитков и монет всегда могут быть уверенными в завтрашнем дне.

Оцените статью
WikiZoloto
Добавить комментарий